Орбитальная станция "Мир"

Орбитальная станция (ОС) "Мир" была выведена на орбиту 20 февраля 1986 год. В настоящее время ОС "Мир" – это сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс, в состав которого, кроме базового блока, входят пять конструктивно завершенных, оснащенных системами и агрегатами специализированных модуля.

Общая масса ОС "Мир" с двумя пристыкованными кораблями – более 136 тонн. Суммарный объем герметичных отсеков – около 400 кубических метров.

Линейные размеры ОС "Мир" по корпусам базового блока, модуля "Квант" и двух пристыкованных кораблей – около 33 метров.

Самым первым экипажем ОС "Мир" были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, стартовавшие 13 марта 1986 года на корабле "Союз Т-15" и прибывшие на борт ОС 15 марта. Этот экипаж в ходе своей работы на орбите осуществил перелет на станцию "Салют-7", где выполнил научные эксперименты, завершив таким образом программу работ на этой станции. Затем космонавты вернулись обратно на ОС "Мир", захватив с собой около 300 килограммов научной аппаратуры.

За всё время полета на ОС "Мир" побывало 96 человек, причем девятнадцать из них – дважды, Александр Викторенко – четыре раза, Анатолий Соловьев – яять раз. Совершено 70 выходов в открытый космос и два выхода в разгерметизированный модуль "Спектр" общей продолжительностью 330 часов 08 минут. Кроме того, два выхода суммарной продолжительностью 10 часов 56 минут выполнено из корабля "Атлантис", когда он был пристыкован к ОС "Мир". Во втором из этих выходов участвовал российский космонавт Владимир Титов.

Международные экипажи основных экспедиций стали работать на ОС "Мир" с 1995 года. Первый из них был с участием американского астронавта, второй – с участием астронавта Европейского космического агентства. С марта 1996 года вместе с российскими космонавтами на ОС "Мир" сменяя друг друга постоянно работают астронавты США.

Совместно с основными экспедициями на ОС "Мир" работало 15 экспедиций посещения длительностью от недели до месяца. 14 из них были международными с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (пять раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (дважды), Европейского космического агентства. Кроме того, осуществлены семь краткосрочных экспедиций посещения (от трех до пяти суток) с помощью корабля "Атлантис" и одна с помощью корабля "Индевор", во время которых на ОС "Мир" побывали 34 астронавта США (и еще шестеро были доставлены для длительной работы в составе экипажей основных экспедиций), один астронавт Канады, один – Европейского космического агентства, один – Франции и три космонавта России.

В ходе эксплуатации ОС "Мир" установлены абсолютные мировые рекорды продолжительности непрерывного пребывания человека в условиях космического полета: в 1987 году – Юрий Романенко (326 суток), в 1988 году – Владимир Титов и Муса Манаров (366 суток), в 1995 году – Валерий Поляков (438 суток). Причём Валерий Поляков стал абсолютным мировым рекордсменом и по суммарному времени пребывания в космосе (679 суток за два полёта). Среди женщин мировые рекорды длительности космического полёта установили: в 1995 году – Елена Кондакова (169 суток), в 1996 году – американка Шеннон Люсид (188 суток, из них на ОС "Мир" –183).

Для доставки космонавтов на ОС "Мир" и возвращения их на Землю были запущены 27 кораблей серий "Союз ТМ" и "Союз Т".

Для обеспечения работы экипажей на ОС "Мир" было отправлено 18 автоматических грузовых кораблей "Прогресс" и 39 кораблей "Прогресс М". Они доставили на борт ОС около 130 тонн различных грузов: топливо для объединенной двигательной установки, оборудование, научную аппаратуру, продукты питания и воду, средства обеспечения жизнедеятельности и т.д.

Одним из важнейших достоинств ОС "Мир" стала ее ремонтопригодность, предусмотренная еще на этапе проектирования. Благодаря налаженной системе регламентно-профилактических мероприятий стало возможным значительное (в несколько раз) увеличение ресурса ОС.

Двенадцатилетний полет ОС "Мир", работа многих экипажей на ее борту – это поистине бесценный опыт обживания околоземного космического пространства. В ходе ее эксплуатации отработана технология управления длительными орбитальными полетами, что является особенно актуальным для решения задач по созданию перспективной международной постоянно обитаемой космической станции.